Cochamó a un click!

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Frigorífico de Cochamó

  • Gente en movimiento, navegación y exploraciones en la norpatagonia (Descarga)
  • Memorias para las historias del Manso. Arqueología Comarca Andina (2010) (Descarga)
  • Historia natural, social y cultural del valle del Reloncaví. Cárdenas (2022) (Descarga)
  • Ficha del proyecto Cochamó a un click (Descarga)

Descripción:

El frigorífico Cochamó es una instalación semi industrial mandada a construir por la Sociedad Agrícola y Frigorífica de Cochamó a fines del siglo XIX cuando la actividad ganadera y comercial en la zona se encontraba en un período de gran algidez. De hecho es para esta fecha que la Sociedad Agrícola y Frigorífica se asocia con la Compañía Chile-Argentina para construir el Camino de Cochamó y así poder traer los animales desde la cordillera chilena así como desde poblados argentinos como Esquel o Cholila. Una de las primeras ventas de ganado a Chile se realizó por parte de la Argentine Southern Land Company -de capitales mayoritariamente ingleses- y que vendió 1000 cabezas de ganado. Los animales fueron arreados por el Camino de Cochamó, faenados y refrigerados en el Frigorífico a la espera de su traslado a Puerto Montt y otras ciudades de destino.

Significación cultural:

El Frigorífico es un testimonio de la fuerte actividad ganadera comercial internacional que experimentó la zona entre fines del siglo XIX y principios del siglo XX. y en la cual participaban en distintos roles variados actores del territorio como las grandes Compañías, comerciantes de ganado, pequeños crianceros, arrieros, peones y trabajadores. El frigorífico desaparece junto al ocaso de la industria hacia la segunda mitad del siglo XX, sin embargo, la actividad arriera y comercial vinculada al ganado continuó en manos de los habitantes de la Comuna hasta entrada la década de 1980.

Referencias bibliográficas:

  • Memorias para las historias del Manso (2010), Administración de Parques Nacionales, Delegación Regional Patagonia y Parque Nacional Nahuel Huapi.